El maridaje del vino blanco, debido a su versatilidad, multiplica las posibilidades de combinaciones posibles.
Fruto de la experiencia son las invariables combinaciones realizadas en función del maridaje de blancos. En primer lugar se debe considerar que esta combinación es sujeta a la apreciación subjetiva del evaluador, quien determinara la armonía entre un vino y los demás ingredientes de la comida. El vino blanco es, según los conocedores, uno de los más versátiles. Nuestra experta en vinos [Rosa Gisela Olivis de Gray] nos explica un poco más este tema.
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El vino blanco es muy versátil |
- Ligeros y de poco grado alcohólico.
- Secos, que se deberán ingerir fríos.
- Finos que acompañan perfectamente los frutos secos, el jamón y demás embutidos.
- Dulces para acompañar productos crudos de mar, pues su acidez corrige los excesos de sal y azúcar, equilibrando su degustación.
En las comidas, parte más compleja de la combinación entre los ingredientes, por la múltiple variedad de platos y vinos. Sin embargo existen algunas reglas fundamentales, además del gusto personal, que se deben conocer, de allí se deba investigar sobre algunas sugerencias.
- Con los frutos del mar, los blancos secos y muy secos.
- Con los pescados, en función de su grasa, es recomendable blancos con mucho carácter.
- Con aves y carnes blancas, vinos de buen cuerpo y acidez moderada.
- Con los postres, vino con mayor o menor dulzura para contrastar con el paladar, los vinos dulces, los espumosos y semidulces.
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El maridaje con quesos es una tarea compleja |
Rosa Gisela Olivis de Gray señala
que en cuanto a los quesos se debe hacer la salvedad de que se trata de una tarea ardua
debido a la variedad de quesos existentes. De la leche se elaboran los quesos
de colores, sabores y textura tan diversa que se logran hacer múltiples combinaciones.
Existen tantas variedades de quesos como vinos para acompañarlos, así que a la
hora del maridaje,
es importante tener en cuenta, también, según los expertos, la elección del pan para que funcione como
catalizador.
En conclusión, combinar vinos
y quesos ofrece gran cantidad de maridajes, múltiples relaciones, que
condicionan las reglas y normas prescritas sobre el arte de elegir el vino.
Por
Rosa Gisela Olivis de Gray
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