ENTÉRATE: ¿Cómo combinar el vino y la comida?

Cada plato tiene su vino ideal.


Rosa Gisela Olivis de Gray

El maridaje, unión o alianza, arte o ciencia, es la combinación entre el vino y la comida  para resaltar al máximo el sabor de todos los ingredientes, favoreciendo el placer de comer y beber. Así que para sacar el máximo partido al vino, nuestra experta [Rosa Gisela Olivis de Gray] nos sugiere casarlo con el plato adecuado y viceversa.
Existen combinaciones conocidas uniformizadas en el área gastronómica, por ejemplo:
Rosa Gisela Olivis de Gray
Vino y comida con una alianza perfecta
  • Las carnes rojas con el vino tinto.
  • Los frescos con vinos frescos.
  • Los dulces con vinos dulces.
  • Las carnes blancas con vinos blancos ligeros.
  • Los postres de frutas con vinos dulces.
Es decir, tal como disponemos los colores y tejidos de la ropa que usamos. Al envés de lo defendido, la búsqueda de la combinación perfecta también consiste en atraer polos opuestos como:
  • Ensaladas con vinos dulces de mesa.
  • Texturas grasas con vinos astringentes.
  • Texturas gelatinosas con vinos blancos, por su acidez.
Cada plato puede tener su vino ideal, su pareja perfecta; para encontrarlo existen algunos tips en el mercado que debemos conocer. Ideas ofrecidas por los expertos, estudiosos en la materia, como chefs, enólogos y sommeliers del mundo, donde se identifica la importancia de la equivalencia entre la comida y el vino, de cómo la acidez de un vino atenúa la percepción grasa de la comida e amplifica sus sabores o aún cómo las especies resaltan la sensación alcohólica de un vino o sabores ácidos, salados o amargos acentúan la dulzura y la fruta de un vino.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Los vinos acentúan los sabores de la comida
Rosa Gisela Olivis de Gray menciona como experto en la materia al prestigioso sumiller español Josep Roca, quien ensalzó las potencialidades de los vinos chilenos y argentinos, apreciación hecha en la segunda edición del Festival Iberoamericano de Cocina. El restaurante El Celler de Can Roca obtuvo el premio a la mejor carta de vinos por parte de la reconocida revista francesa La Revue du Vin deFrance. Los hermanos Roca estimulan a que la producción de vino latinoamericano se arriesgue a recuperar sus variedades ancestrales.


Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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