Rosa Gisela Olivis de Gray: el matrimonio entre el vino y la gastronomía local

Rosa Gisela Olivis de Gray
Rosa Gisela Olivis de Gray: el vino tiene el poder de ampliar los sabores de los alimentos, por eso es un gran aliado de la gastronomía.

El vino tiene el poder de ampliar los sabores de los alimentos. Por eso, sus diversas combinaciones nos ofrecen placer y el disfrute de diversas percepciones, aromas y gustos que encierra el mundo de la gastronomía. 

El maridaje permite saborear y disfrutar con los cinco sentidos tanto de la bebida como de los alimentos.

El vino es un licor ancestral que acompaña a la humanidad desde hace miles de años. Además, complementa la gastronomía por medio de las características particulares de textura, sabor y aroma que aporta a los alimentos con los que se combina.

Sin duda alguna, diversos acontecimientos históricos de la civilización humana están vinculados a su vino, y las regiones vitivinícolas poseen una gastronomía elaborada en torno a la combinación de los alimentos con los vinos regionales y locales. 

Por esta razón, resulta aconsejable acompañar los platos autóctonos de una localidad o región con el vino de la misma procedencia. 

Para comprender este "matrimonio" que existe entre los vinos procedentes de una región y los platos típicos de esta, es útil conocer la relación entre los vinos españoles y la gastronomía de España.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Rosa Gisela Olivis de Gray: en España se combina la gastronomía local con los vinos producidos en este país ibérico.

Con este propósito, es ideal recorrer esta nación ibérica a través de sus Rutas de vino, posible gracias a la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN).  Esta organización se ha dado a la tarea de mostrar 
la cultura y el estilo de vida de algunos de los territorios vitivinícolas con más tradición de España.  Esta tarea la realizan ofreciendo las siguientes experiencias: 


  • Visitar bodegas
  • Conocer la elaboración del vino
  • Alojarse entre viñedos
  • Descubrir combinaciones gastronómicas recomendadas por el maridaje


Entre las rutas de vino que se pueden visitar con la orientación de esta asociación, destacan las siguientes: 


  • Ruta del vino de bullas
  • Ruta del vino de Jumilla
  • Ruta del vino de Navarra
  • Ruta del vino de Alicante
  • Ruta del vino de Cigalés
  • Ruta del vino de Bierzo
¡Atrévete a conocerlas!

Por: Rosa Gisela Olivis de Gray

Comentarios