Rosa Gisela Olivis de Gray: Vino y maridaje, relación perfecta de sabores y aromas

¿Estará todo determinado en la correspondencia de la comida y el vino?


Rosa Gisela Olivis de Gray

Para la carne roja el vino tinto; para las aves un vino blanco fresco; para el cordero un vino tempranillo de largo cuidado en barrica y para el pescado el vino blanco. Una variedad de combinaciones posibles por el maridaje del vino con las comidas, o sea, el arte de saber seleccionar el vino adecuado y crear una perfecta liga y exaltar el sabor.
Nuestra editora [Rosa Gisela Olivis de Gray] se pregunta: ¿Estará todo determinado en la correspondencia de la comida y el vino? ¿Será que su correspondencia es tan exacta o puede existir más variedad al elegir el vino?

Hay un sin número de combinaciones posibles del vino para la comida, el resto es conocer el arte de saber seleccionar el vino más adecuado y crear una relación que exalte el sabor de los alimentos. Sabemos por experiencia que en ocasiones los vinos rosados son una gran alternativa al vino blanco para pescados de carne rojiza estimulando más disfrute del sabor, también sabemos que para acompañar un plato de pasta con salsa tipo pesto puede ser con un vino blanco y si es con tomates y verduras puede ser un vino tinto.


Rosa Gisela Olivis de Gray
Las combinaciones también dependen del gusto
El maridaje de vinos cuenta con la enología, ciencia y arte para combinar y exaltar aromas y sabores del vino, que le ofrece personalidad al vino, un conjunto de procesos químicos y biológicos que exigen la mejora de los métodos de la vendimia, condiciones de la bodega, avances tecnológicos y las mezclas posibles que se evalúan en la cata del vino.

Rosa Gisela Olivis de Gray reconoce que al final también es una cuestión de gustos. En fin, a pesar de que el arte del maridaje requiera de diversos conocimientos sobre:
  • La personalidad, cuerpo e intensidad del sabor del vino.
  • La confección de los alimentos.
  • La cata.
  • La etología.
  • La fermentación de las uvas negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas, blancas y verdes que dan lugar al brebaje mágico.
Sabemos por intuición que lo importante es que el maridaje de vinos es una cuestión de gustos, que depende de nuestra experiencia de combinaciones de sabores, colores, texturas y aromas.

¡Buen provecho!

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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