Rosa Gisela Olivis de Gray: Vino y maridaje, relación perfecta de sabores y aromas
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¿Estará todo determinado en la correspondencia de la comida y el vino?
Para la carne roja el vino
tinto; para las aves un vino blanco
fresco; para el cordero un vino
tempranillo de largo cuidado en barrica y para el pescado el vino blanco. Una variedad de
combinaciones posibles por el maridaje
del vino con las comidas, o sea, el arte de saber seleccionar el vino
adecuado y crear una perfecta liga y exaltar el sabor.
Nuestra
editora [Rosa Gisela Olivis de
Gray] se pregunta: ¿Estará todo determinado
en la correspondencia de la comida y el vino? ¿Será que su correspondencia es
tan exacta o puede existir más variedad al elegir el vino?
Hay un sin número de combinaciones posibles del vino para la comida, el
resto es conocer el arte de saber seleccionar el vino más adecuado y crear una
relación que exalte el sabor de los alimentos. Sabemos por experiencia que en
ocasiones los vinos rosados son una
gran alternativa al vino blanco para pescados
de carne rojiza estimulando más disfrute del sabor, también sabemos que
para acompañar un plato de pasta con
salsa tipo pesto puede ser con un vino blanco y si es con tomates y verduras puede ser un vino tinto.
Las combinaciones también dependen del gusto
El maridaje de vinos
cuenta con laenología,
ciencia y arte para combinar y exaltar aromas y sabores del vino, que le ofrece
personalidad al vino, un conjunto de procesos químicos y biológicos que exigen
la mejora de los métodos de la vendimia, condiciones de la bodega, avances tecnológicos
y las mezclas posibles que se evalúan en la cata del vino. Rosa
Gisela Olivis de Gray reconoce que al final también es
una cuestión de gustos. En fin, a pesar de que el arte del maridaje
requiera de diversos conocimientos sobre:
La personalidad, cuerpo e intensidad del sabor del vino.
La confección de los alimentos.
La cata.
La etología.
La fermentación de las
uvas negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones,
anaranjadas, blancas y verdes que dan lugar al brebaje mágico.
Sabemos por intuición que lo importante es que el maridaje de
vinos es una cuestión de gustos, que depende de nuestra experiencia de combinaciones de sabores, colores, texturas
y aromas. ¡Buen provecho! Por Rosa Gisela
Olivis de Gray
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