¡CONÓCELO! Ribera del Duero

El Duero, lugar elegido del vino para el gusto gourmet, una D.O. obtenida por el tipo de uva y su envejecimiento para una exquisita maridaje.


Rosa Gisela Olivis de Gray

Maridar los vinos del Duero, río más importante del noroeste de la península ibérica, con las comidas es una auténtica experiencia gourmet. Por ejemplo, la región vitivinícola española Ribera del Duero es un vino con Denominación de Origen (D.O.), concepto que denota una mejor calidad diferenciada a los mismos tipos de vino que no disponen de D.O.; es un producto con características especiales y una producción limitada a una zona geográfica con unas condiciones medioambientales, suelo, forma de trabajo, etc., especificas. Nuestra experta [Rosa Gisela Olivis de Gray] te trae toda la información de este vino.

La Denominación de Origen exige que el vino pase por unos estrictos controles sobre la procedencia de la uva, los kilos, procesamiento, etc. Debe cumplir con determinados parámetros encaminados a obtener un producto único, especial y totalmente diferente al resto. Algunos de los vinos Ribera del Duero destacados por la uva y el envejecimiento son:

  • Los tintos que se elaboran con un mínimo del 75% de la variedad tempranillo, variedad de uva tinta para producir vinos tintos con cuerpo.
Rosa Gisela Olivis de Gray
La D.O. denota calidad
  • Los rosados con un mínimo del 50% de las variedades de uva tinta autorizadas.
  • El tinto joven que permanece en madera o barrica menos de 12 meses.
  • El crianza que permanece un mínimo de 12 meses.
  • Los de reserva con 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella.
  • El tinto gran reserva con 60 meses de envejecimiento.

Un Ribera del Duero combina con comida de forma a conjugar el aroma, los sabores y la temperatura lo que marcará la diferencia para lograr el placer de los comensales. Así, un Ribera del Duero tinto joven acompaña aperitivos suaves como canapés, aceitunas o embutidos ligeros.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Los vinos de Ribera del Duero son exquisitos
Rosa Gisela Olivis de Gray destaca que es un vino exquisito a los sentidos con varios tipos de quesos de diferentes sabores y consistencias, quesos de pasta blanca, enmohecidos o amasados, como el queso de Afuega'l pitu exclusivamente de leche de vaca, uno de los más extendidos de Asturias, España, que armoniza con los tintos nobles, afrutados y finos de Ribera del Duero.

Igualmente, quesos azules de pasta blanda, como los Cabrales, Picones o Gamonedo, exigen vinos con cuerpo, fuertes y espirituosos, como el Ribera del Duero. Los quesos de oveja de pasta cocida, como los Manchego, Zamorano, Roncal o Idiazábal, van muy bien con tintos con cuerpo como con blancos secos de regiones como el Ribera del Duero.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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