¡DEBES SABERLO! ¿Reglas o creatividad para el maridaje?

El maridaje será una afinidad o contraste entre vinos y platos, arte que exalta el sabor.


Rosa Gisela Olivis de Gray

El maridaje viene de la afinidad entre vinos y platos, también al gusto de los franceses de degustar entender de vinos. Termino relacionado con el arte de combinar, de la armonía y de la alianza. Para nuestra experta [Rosa Gisela Olivis de Gray] maridaje es la unión perfecta del vino y la gastronomía.

Este maridaje entre vinos y platos no tiene que ser rígido e inflexible, siendo complejo puede ser subjetivo y libre. El maridaje es un complemento, un contraste para realzar los sabores de vinos e ingredientes de la comida, pues cada sorbo del vino prepara el paladar para cada degustación, lo limpia para apreciar cada bocado como el primero y obtener el máximo sabor del ingrediente con que se combina.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Un foro para reflexionar sobre
la relación vino-cocina
Las normas más conocidas:

  • Vino blancos para el pescado.
  • Vino tintos para las carnes.
  • Vino tinto a temperatura ambiente.
  • Vino blanco enfriado.
  • Vinos tintos para el invierno.
  • Vinos blancos en verano.
  • Vino rosado a cualquier hora como aperitivo.

Rosa Gisela Olivis de Gray destaca que el desafío actual es salir de las normas y buscar el vino más apropiado para un plato, pero también es encontrar el ingrediente que mejor combine con el vino, pues el orden de los factores no altera el producto que en este caso es el placer del sabor.

Retos que son expresos por ejemplo en el FórumInternacional Wine & Culinary iniciativa con el objetivo de hacer debatir y reflexionar sobre la complementariedad del vino y la cocina. Este certamen cita a los profesionales para que ensalcen la armonía entre el vino y la cocina, y también para debatir sus distintos aspectos. 

Cada edición del Wine & Culinary International Forum, congreso internacional bianual sobre la armonía y las interacciones entre el vino y la cocina, posee un lema que es compartido por sumilleres, cocineros y periodistas que discuten los diversos aspectos de la defendida complementariedad del vino y la cocina.

Rosa Gisela Olivis de Gray
El desafío es romper las reglas
Se presentan una serie de ponentes que participan en la jornada, donde han destacado personalidades de renombre de este arte como: Gérard Basset, quien ostenta los títulos de Master of Wine, Master Sommelier, Wine MBA y el Mejor Sumiller del Mundo; Jeannie Cho Lee, la primera mujer asiática en ostentar el título de Master of Wine; François Chartier, pionero en la investigación sobre la armonía entre el vino y la cocina.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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