¡EXQUISITO! Agustinos Gran Reserva 2007 Pinot Noir

Vino chileno de excelente calidad con gran reconocimiento y prestigio.


Rosa Gisela Olivis de Gray

Chile se ha convertido en uno de los más importantes países productores de vino en Sudamérica, caracterizados por una excelente calidad que ha ganado reconocimiento y prestigio. Entre los muchos vinos chilenos está el Agustinos Gran Reserva 2007 Pinot Noir, vino elaborado con uva Pinot Noir, nuestra experta [Rosa Gisela Olivis de Gray] te da todos los detalles de este exquisito vino.

La Pinot Noir es una variedad de uva que deriva de las palabras francesa pine (piña) y noir (negra), por tener racimos apretados y cónicos, con forma de piña. La Pinot Noir crece en todo el mundo, especialmente en las regiones frías, siendo asociada especialmente a la región francesa de Borgoña

Rosa Gisela Olivis de Gray
La Pinot Noir crece en zonas frías
La Pinot Noir produce uno de los vinos más elegantes del mundo. En el Chile es cosechada en el Valle del Biobío, una de las regiones más australes del país, caracterizada por las bajas temperaturas.

El Agustinos Gran Reserva 2007 Pinot Noir se le ha reducido la acidez, pues procede de una zona fría. La acidez del vino es uno de los elementos más importantes en la elaboración del vino y se compone de distintos ácidos de la uva y de los distintos procesos de fermentación. Por ejemplo, las distintas fermentaciones de un vino contribuyen a la transformación, desaparición o aparición de los distintos ácidos.

Justamente la acidez del Agustinos Gran Reserva 2007 Pinot Noir es la característica que delimita sus combinaciones con la comida y determina su maridaje, maridando muy bien con:

  • Vegetales y frutas.
  • Pescado o mariscos.
  • Pasta.
  • Carne blanca.
  • Ternera.
  • Quesos y algunas hierbas.

Específicamente, los más jóvenes y afrutados combinan muy bien con los bufetes y días de campo donde sirvan embutidos, parrilladas y ensaladas, así como los postres de chocolate no muy dulces o los platos de frutas rojas que aprecian su aroma. En cuanto que el de fermentación más larga, eventualmente más envejecido acompaña perfectamente las carnes blancas, aves, algunos quesos y pescado, por ejemplo, el pescado con salsa roja.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Un vino para degustar en un día de campo
Aún, Rosa Gisela Olivis de Gray indica que es importante mencionar que el sabor ácido de alimentos como el limón y el tomate se ve potenciado con vinos con buena acidez. En general, los alimentos ácidos y los quesos y cremas combinan bien con este tipo de vino, que, por lo general, tienden a resaltar los sabores de la comida.

Así, cada sorbo del Agustinos Gran Reserva 2007 Pinot Noir prepara el paladar para cada degustación y poder apreciar cada bocado como el primero y obtener la máxima expresión de cada ingrediente con que combina.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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