El Tokaji, vino dulce húngaro consumido a nivel mundial, elaborado con uvas botritizadas que pierden agua y ganan azúcar.
El Tokaji es un vino dulce húngaro con una espectacular historia, además de un
fascinante proceso de elaboración a partir de uvas botritizadas.
Elaboración peculiar y única, que lo convirtió desde el siglo XVI, en uno de
los mejores vinos dulces del mundo.
Nuestra experta [Rosa Gisela Olivis de Gray] explica qué
hace a este vino tan especial.
Este tipo
de uvas de una vendimia tardía, podredumbre
de las uvas, se debe a la acción de un hongo específico que contamina los
viñedos, ocasionándoles transformaciones generando un sabor totalmente
diferente. El referido hongo, el botrytis cinérea, infecta las uvas maduras.
Para elaborar el Tokaji, la vendimia se
hace de uva a uva para seleccionar las transformadas por la acción del hongo botrytis
cinérea y elaborar los vinos llamados de podredumbre
noble, uvas que han perdido su contenido en agua y han ganado
azúcar que se encuentra más concentrado. Debido a esta enorme
concentración de azúcar su nivel de
alcohol nunca ha superado los 5-6 grados.
Los vinos botritizados son elaborados en Alemania, Hungría y Francia, son vinos recomendados para los postres por su viscosidad, aroma a miel y dulzor característico. Uno de esos vinos es el Tokaji, uno de los vinos más exclusivos y consumidos a nivel mundial. Su elaboración se produce únicamente en Hungría, específicamente en la región geográfica de Tokaj-Hegyalja, producción que cuenta con una denominación de origen protegida.
De los vinos de Tokaji el más relevante a nivel histórico es el Aszú, que significa “seco”, también conocido como néctar, tan importante que aparece en el himno nacional de Hungría, siendo, posiblemente el vino más valioso del mundo.
Rosa
Gisela Olivis de Gray destaca que es el vino perfecto
para acompañar postres elaborados
con dátiles, nueces o higos; también es el
excelente compañero de las ensaladas
con vinagretas ligeras, crema chantilly, galletas de mantequilla, frutos secos,
pasitas y ciruela; así como de la escalopa
de foie gras a la plancha, la terina de pato con jelle, la Panna Cotta, el
Soufflé de frutos rojos, el helado de vainilla con miel y peras rostizadas, el
Clafoutis de cereza y la Zabaglione.
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Se elegen uvas transformadas por el botrytis cinérea |
Los vinos botritizados son elaborados en Alemania, Hungría y Francia, son vinos recomendados para los postres por su viscosidad, aroma a miel y dulzor característico. Uno de esos vinos es el Tokaji, uno de los vinos más exclusivos y consumidos a nivel mundial. Su elaboración se produce únicamente en Hungría, específicamente en la región geográfica de Tokaj-Hegyalja, producción que cuenta con una denominación de origen protegida.
De los vinos de Tokaji el más relevante a nivel histórico es el Aszú, que significa “seco”, también conocido como néctar, tan importante que aparece en el himno nacional de Hungría, siendo, posiblemente el vino más valioso del mundo.
"Agitaste espina madura,El nacimiento del Tokaji se asocia a la condesa húngara Susana Lorántffy (1600–1660), esposa del Príncipe de Transilvania, propietaria de tierras y viñedos que cuidaba personalmente. Debido a las guerras contra los turcos y germánicos, en una oportunidad, se postergó la cosecha hasta noviembre, y el resultado fue el sabor más dulce típico de las uvas usadas para este vino.En los viñedos de TokajInstilaste néctar."
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Los vinos botritizados son elaborados con uvas muy dulces |
Por Rosa Gisela
Olivis de Gray
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