El vino y el maridaje han acompañado la evolución de la humanidad y esta en homenaje le ha rendido tributo en el arte.
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Baco, dios del vino |
El vino forma parte de
la cultura y es cultura como
la música, la escultura o la pintura. El vino
es una herencia de los imperios asirio y
persa, que evolucionó con la sociedad egipcia, griega y romana. Nació de
unas uvas olvidadas que fermentaron;
ha abarcado inmensos dominios, hasta se le ha asignado un dios y se le llama la
“bebida divina”, siendo, inclusive, sacralizado.
Nuestra experta [Rosa Gisela Olivis de Gray] nos comenta como a lo largo de la tradición de la humanidad se han concebido y realizado muchas obras con un toque de la bebida de los dioses. Varias pinturas reproducen el proceso de su elaboración como la vendimia y el pisado de uvas.
Así mismo, el maridaje
es "añejo" como el vino, pues se hacen las combinaciones para obtener
el mayor placer de ambos gustos: vino y
comida. Tradición que se representa, por ejemplo, en los banquetes de Ludovico “El Moro”, donde se observa la combinación
del vino y de la comida. Dos placeres que tienen en común el deber de la moderación para que puedan ofrecer un auténtico
placer.
El vino ha acompañado las celebraciones, así lo retrata Goya; el vino no faltaba en ningún regocijo, tanto de pobres como de ricos en la España del siglo XVIII, lo que es pintado en algunos tapices de Goya, por ejemplo, en “La Merienda” se ven unas cuantas botellas de vino en el suelo, junto a los platos, y dos de los jóvenes brindan muy alegres.
Estas obras de arte reconocidas son
testimonio de la combinación antiquísima del
vino y la comida, donde los artistas
usan el vino para expresar la alegría de vivir. Otro ejemplo de esta evolución,
a lo largo del tiempo, lo es la “Naturaleza
muerta”, obra de arte de Vincent van Gogh, uno de
los bodegones del siglo XIX, pintura realista donde se muestra la botella con el vino que
se combina con una serie de ingredientes.
Rosa Gisela Olivis de Gray señala que el maridaje desde siempre ha acompañado y evolucionado con la humanidad, combinando el plato con el vino adecuado; la unión perfecta del vino y la gastronomía hasta nuestros días en que el maridaje no tiene que ser rígido e inflexible, mas sí creativo y libre.
Por Rosa Gisela Olivis de Gray
Nuestra experta [Rosa Gisela Olivis de Gray] nos comenta como a lo largo de la tradición de la humanidad se han concebido y realizado muchas obras con un toque de la bebida de los dioses. Varias pinturas reproducen el proceso de su elaboración como la vendimia y el pisado de uvas.
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El arte expresa la importancia del vino |
El vino ha acompañado las celebraciones, así lo retrata Goya; el vino no faltaba en ningún regocijo, tanto de pobres como de ricos en la España del siglo XVIII, lo que es pintado en algunos tapices de Goya, por ejemplo, en “La Merienda” se ven unas cuantas botellas de vino en el suelo, junto a los platos, y dos de los jóvenes brindan muy alegres.
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El maridaje es parte de la cultura |
Rosa Gisela Olivis de Gray señala que el maridaje desde siempre ha acompañado y evolucionado con la humanidad, combinando el plato con el vino adecuado; la unión perfecta del vino y la gastronomía hasta nuestros días en que el maridaje no tiene que ser rígido e inflexible, mas sí creativo y libre.
Por Rosa Gisela Olivis de Gray
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