Rosa Gisela Olivis de Gray: El vino, una excelencia del rio Duero

La Denominación de Origen Ribera del Duero combina con todos los ingredientes, un excelente producto regional de la Península Ibérica.


Rosa Gisela Olivis de Gray

Los vinos y los platos se relacionan estrechamente, especialmente cuando son regionales. Los vinos producidos en una región específica, generalmente acompañan ricos platos autóctonos de esa región, vinos y platos de idéntica procedencia, un perfecto maridaje. Nuestra experta [Rosa Gisela Olivis de Gray] nos da un ejemplo de lo dicho, son los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero, situada en la meseta norte, en la provincia de Castilla y León, en la Península Ibérica promueven su vino con los caldos ribereños.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Los Ribera del Duero casan bien con clásicos
 de la gastronomía andaluza
Esta divulgación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, representada por diversas bodegas de la zona, donde se pueden degustar vinos de todas las variedades. Para su divulgación se elaboran varios menús para que se den a conocer algunas exquisitas propuestas de maridaje, como la gastronomía andaluza a ejemplo de las navajas y coquinas de Huelva sobre puré ligero de ajos, aceite de guindilla y licuado de perejil, que se acompañan con un vino rosado, o los lomos de cerdo de bellota en una marinada de especias a la parrilla con salsa de azúcar moreno y vainilla, que se combina con vinos tintos reserva.

Los vinos de la Ribera del Duero son el rosado que puede disfrutarse poco después de la vendimia:

  • El vino Joven es un vino sin permanencia en el barril.
  • El Crianza, permanece en el barril en un mínimo de 12 meses.
  • El Reserva posee 36 meses de envejecimiento entre barril y botella, de los cuales tienen que estar como mínimo 12 meses en el barril.
  • El Gran reserva es un vino de excepcional calidad con un envejecimiento mínimo de 60 meses, 24 meses en el barril y el resto en botella.
Rosa Gisela Olivis de Gray
Los vinos Ribera del Duero combinan bien con todo


Rosa Gisela Olivis de Gray señala algunos ejemplos para su maridaje:

  • Un tinto Joven es el vino para los aperitivos suaves como canapés, aceitunas o embutidos ligeros.
  • Un tinto Crianza es el vino para un plato de pasta con salsa arrabiata o una crema de zanahoria y calabaza.
  • Los Crianza, los vinos Reserva y Gran Reserva es el vino para las pastas, cremas y sopas.

En fin, un Denominación de Origen Ribera del Duero también combina perfectamente con otros ingredientes culinarios como el jamón y las carnes de cerdo ibérico, los langostinos, el atún rojo, primeros platos más sutiles y elaborados, en fin los vinos de Ribera del Duero casan bien con todo.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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