La champaña, vino exquisito con glamour, ideal para celebrar, surgido de un accidente a algo muy apreciado.
El champán o champaña o en francés, champagne, es un tipo de vino espumoso elaborado conforme al método champenoise en la región de Champaña, en el noreste de Francia, protegido por una "denominación de origen controlada".
La champaña es un vino blanco o rosado espumoso elaborado con una mezcla elaborado con las uvas chardonnay, pinot meunier, pinot noir, pinot gris, arbanne y petit meslier. El vino espumoso, bebida llena de glamour y misticismo, ideal para celebrar.
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La
uva chardonnay es una variedad de uva de piel verde usada para hacer vino blanco |
Exquisitez que pasó de un accidente a algo muy apreciado en la corte francesa, siendo característicos el tapón de corcho y el bozal, parte metálica que sujeta el corcho a la botella de vidrio que debe ser más gruesa para poder resistir a la presión generada por el gas carbónico.
Así,
el método tradicional, entre otros como el charmat, el Champenoise permite una segunda
fermentación del vino dentro de la botella con la intención de que el gas
carbónico resultante no se escape y se disuelva en el vino, obteniendo las
apreciadas burbujas.
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Los
boquerones, pez de pequeñas dimensiones que combina con la exquisita champaña |
- Estrella de cinco picos refiere que el método usado fue el tradicional.
- Estrella de cuatro picos representa el método tradicional Cava.
- Círculo refiere que el método usado fue el método Charmat.
- Triángulo representa que el método usado fue el vino gasificado.
Igualmente, es importante saber que las burbujas del vino refieran su calidad, así cuanto más pequeñas sean y mayor permanencia tengan en la copa, indican la buena calidad del vino. Este vino debe servirse frío y en la copa flauta para apreciar la forma de sus burbujas.
El vino espumoso es muy estimado como aperitivo por su acidez y porque se puede maridar, además, con risotto, pulpo, pasta, camarones, salmón, codornices, boquerones, pollo, entre otras delicias más exquisitas cuando acompañadas por las burbujas de la champaña.
Por Rosa Gisela Olivis de Gray
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