¡ATENCIÓN! Premios que promueven la producción regional

Premios que promueven la producción regional de productos propios del vino y sus maridajes en Extremadura.



Rosa Gisela Olivis de Gray

Los Premios Espiga de Caja Rural de Extremaduragalardones en Extremadura (comunidad autónoma española situada en la zona suroeste de la Península Ibérica) reconocidos por el Ministerio de Agricultura de España, llevaron a cabo una iniciativa interesante en el sector de la economía regional: publicitaron junto al vino el tapón de corcho.

El corcho es un tejido vegetal, fruto de árboles como el alcornoque. Este material es empleado en numerosas industrias y en la fabricación de las tapas de corcho para vinos, su producción mundial ronda en las 340.000 toneladas, de las cuales Portugal produce un 61%, España un 30% e Italia un 6%, aproximadamente.

Rosa Gisela Olivis de Gray señala que estos galardones, los Premios Espiga de Caja Rural de Extremadura, reconocen los productos de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, que distingue, además de los vinos de la región, al mejor tapón de corcho, valorando así la producción regional.

Rosa Gisela Olivis de Gray
El río Guadiana, cuarto río más largo de la península ibérica,
 desde Badajoz hasta el océano Atlántico. 
Relativamente al vino, las bodegas en concurso remiten sus muestras para que sea realizada la cata final, un aproximado de una centena o más de marcas en las distintas categorías:

  • Rosado.
  • Blanco.
  • Tinta cosecha.
  • Tinto roble.
  • Tinta crianza.
  • Tinta reserva.

Por ejemplo, se pueden mencionar entre los vinos blancos el Pardina, Macabeo y Cayetana; entre los tintos reconocidos el tempranillo, que es la variedad más extendida en España. Este vino es exquisito para acompañar los aperitivos, los embutidos, quesos y encurtidos tan representativos de la gastronomía española.

El tempranillo logra una excelente armonía con las entradas. Vino e ingredientes que revelan la tradición española y la unión perfecta que puede existir entre ambos en muchas de sus regiones. Rosa Gisela Olivis de Gray destaca que degustar el embutido en compañía de una copa de tempranillo es obtener el equilibrio perfecto para destacar las sensaciones que nos transmite este maridaje.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Entrada mixta de embutidos y quesos, representativo de la gastronomía española.
Dada la amplia variedad de embutidos, para elegir un vino es necesario considerar la materia prima, por ejemplo, el cerdo, pero también las especias añadidas, así como el método de elaboración y su temperatura, factores que afectan el sabor y la textura.

Además de los embutidos se puede combinar el tempranillo con el lomo, derivado del cerdo que a diferencia del resto de los embutidos posee menor cantidad de grasa. Las características del tempranillo encajan perfectamente con las tradicionales entradas de la gastronomía española.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

Comentarios