¡DEBES SABERLO! Australia y su excelente calidad vinícola

Australia produce vinos de reconocida excelencia mundial, representativos de su clima cálido.


Rosa Gisela Olivis de Gray

Australia produce vinos de excelente calidad, a la par de las exigencias internacionales. Son vinos aromatizados de fruta y sabor, representando la calidez de su clima. La plantación de las uvas se estrenó en Australia en el siglo XVIII en el jardín del gobernador Phillip, en el actual centro de Sydney.

Su cultivo se extendió rápidamente por Sydney, pasando por la Australia oriental y meridional hasta la Victoria y Tasmania, llegando a producir vino a escala comercial, siendo Australia, actualmente, el sexto productor de vinos mundialmente.

Rosa Gisela Olivis de Gray
La syrah es una uva tinta

A pesar del desarrollo de la producción vinícola en Australia, Rosa Gisela Olivis de Gray señala que este era desconocido en el extranjero; apenas hace tres décadas, aproximadamente, son debidamente apreciados por la divulgación realizada en todo el mundo, siendo un vino que ostenta una fama de impecable calidad.

Relativamente, al vino australiano se puede referir que cuanto mayor es su calidad, mayor es su complejidad en función de su estructura y proceso de envejecimiento. Su secreto radica en la experimentación realizada por los australianos, que elaboran vinos majestuosos de las variedades de uvas más reconocidas de Europa.

Secreto que los ha llevado a obtener vinos, entre inmensas variedades y marcas, como el riesling y de sémillon y sin duda el incomparable syrah (shiraz), cepa originaria de Francia. Siendo relevante señalar que los shiraz australianos son los tintos más apreciados del mundo.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Tasmania es un estado de Australia, el cual se ubica en Oceanía 
Como dato curioso, Rosa Gisela Olivis de Gray refiere que el vino de Australia se elabora inclusive en Tasmania, una isla situada frente a su costa sureste. Aunque su producción es mínima, en términos comerciales, es admirada por su excelencia. En esta accidentada y variada isla de clima templado se produce el Chardonnay y el Pinot noir.

El maridaje con shiraz es aconsejable con las pastas y arroces, con las carnes de res, caza y ave. Se señalan, especialmente, los guisos de cordero, como calderetas bien condimentadas, así como los embutidos y los quesos ahumados como la cecinade León, tipo de carne deshidratada de origen español, similar al jamón y, aún, se debe mencionar que por su carácter de vino especiado tiene la facilidad de combinar perfectamente con la comida hindú y guisos con curry.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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