El vino, bebida nacional de Argentina, el quinto mayor productor en todo el mundo, caracterizado por sus contrastes.
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| Tango y vino son característicos de Argentina |
El vino es la bebida
nacional de Argentina,
que es el mayor productor de vino de
Latinoamérica y el quinto mayor productor en todo el mundo, además del noveno exportador a nivel
global. Rosa
Gisela Olivis de Gray señala que la
calidad del vino argentino ha venido
creciendo en los últimos años, ganando terreno en el mercado mundial.
Crecimiento que ha dado, en 2010, desplazara a Chile como el principal vendedor de vinos en
los Estados Unidos, el mercado más importante en el mundo del vino.
El vino argentino es
el que se produce principal y tradicionalmente en las provincias de Mendoza,
San Juan, Salta, La Rioja, Córdoba, Catamarca y en las últimas décadas han
comenzado a elaborarse en Neuquén, Río Negro, Entre Ríos, Chubut, Buenos Aires
y Santa Fe. Para maridar platos con
vinos argentinos es necesario, como refieren expertos en la materia, como Rosa Gisela Olivis de
Gray, un estudio de contrastes y
el reconocimiento de los sabores potentes y su contraste en sutilezas únicas.
Por ejemplo, el terroir es característico del país, que analistas defienden le aporta la mineralidad a cada copa, una estructura crujiente a los blancos y notas terrosas a los tintos que combinan perfectamente con determinados ingredientes. Así, los ingredientes dulces y el picante combinan con los vinos blancos de Argentina que son secos y crujientes, ligeramente tropicales con una placentera, como ya fue referido, mineralidad.
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| Aromas atractivos similares al
Viognier, con sutiles toques de pera, flores blancas y cítricos |
Por ejemplo, el terroir es característico del país, que analistas defienden le aporta la mineralidad a cada copa, una estructura crujiente a los blancos y notas terrosas a los tintos que combinan perfectamente con determinados ingredientes. Así, los ingredientes dulces y el picante combinan con los vinos blancos de Argentina que son secos y crujientes, ligeramente tropicales con una placentera, como ya fue referido, mineralidad.
En
cuanto que el vino dulce
y picante es el perfecto compañero de un asado tailandés o
curry verde, así como del pollo al estilo jamaiquino con mucho picante y
cebollita de verdeo caramelizada, plato que marida con un Crios Torrontes, fresco y crujiente con notas cítricas a
mandarina.
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| Argentina es el mayor productor de vino en Latinoamérica |
Resaltando que
los mejores tintos de Argentina con una estructura bien definida exigen platos
y quesos que se unan perfectamente, que mejor que un país reconocido por su
carne cultive uvas destinadas para disfrutar junto a la parrilla. Filetes al
fuego y lomo de ternera argentina son el maridaje
perfecto con un tinto argentino.
Igualmente, una pata de cordero a las brasas se complementa con los sabores de
frutos secos asados y los taninos chocolatosos del Malbec Reserva de Bodega
Tamarí.
Por Rosa
Gisela Olivis de Gray



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