Rosa Gisela Olivis de Gray: El vino es la bebida nacional de Argentina

El vino, bebida nacional de Argentina, el quinto mayor productor en todo el mundo, caracterizado por sus contrastes.


Rosa Gisela Olivis de Gray
Tango y vino son característicos de Argentina
El vino es la bebida nacional de Argentina, que es el mayor productor de vino de Latinoamérica y el quinto mayor productor en todo el mundo, además del noveno exportador a nivel global. Rosa Gisela Olivis de Gray señala que la calidad del vino argentino ha venido creciendo en los últimos años, ganando terreno en el mercado mundial. Crecimiento que ha dado, en 2010, desplazara a Chile como el principal vendedor de vinos en los Estados Unidos, el mercado más importante en el mundo del vino.


Rosa Gisela Olivis de Gray
Aromas atractivos similares al Viognier, 
con sutiles toques de pera, flores blancas y cítricos 
El vino argentino es el que se produce principal y tradicionalmente en las provincias de Mendoza, San Juan, Salta, La Rioja, Córdoba, Catamarca y en las últimas décadas han comenzado a elaborarse en Neuquén, Río Negro, Entre Ríos, Chubut, Buenos Aires y Santa Fe. Para maridar platos con vinos argentinos es necesario, como refieren expertos en la materia, como Rosa Gisela Olivis de Gray, un estudio de contrastes y el reconocimiento de los sabores potentes y su contraste en sutilezas únicas.

Por ejemplo, el terroir es característico del país, que analistas defienden le aporta la mineralidad a cada copa, una estructura crujiente a los blancos y notas terrosas a los tintos que combinan perfectamente con determinados ingredientes. Así, los ingredientes dulces y el picante combinan con los vinos blancos de Argentina que son secos y crujientes, ligeramente tropicales con una placentera, como ya fue referido, mineralidad.


En cuanto que el vino dulce y picante es el perfecto compañero de un asado tailandés o curry verde, así como del pollo al estilo jamaiquino con mucho picante y cebollita de verdeo caramelizada, plato que marida con un Crios Torrontes, fresco y crujiente con notas cítricas a mandarina.
Rosa Gisela Olivis de Gray
Argentina es el mayor productor de vino en Latinoamérica
Resaltando que los mejores tintos de Argentina con una estructura bien definida exigen platos y quesos que se unan perfectamente, que mejor que un país reconocido por su carne cultive uvas destinadas para disfrutar junto a la parrilla. Filetes al fuego y lomo de ternera argentina son el maridaje perfecto con un tinto argentino. Igualmente, una pata de cordero a las brasas se complementa con los sabores de frutos secos asados y los taninos chocolatosos del Malbec Reserva de Bodega Tamarí.


Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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