El maridaje entre el vino y la comida vegetariana es exigente ante los quesos, hierbas, especias, aderezos y los “enemigos del vino”.
En la restauración, el sumiller es el encargado de recomendar las combinaciones de comida y vino a los comensales. Esta combinación considera como la textura y el sabor reaccionan al mezclarse con los diversos ingredientes.
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| La ensalada Cesar marida bien con Merlot o Chardonnay |
Rosa Gisela Olivis de Gray indica que lograr un buen maridaje entre vino y comida vegetariana requiere que el queso como el fetta y cabra fresco sean acompañados con vinos blancos de buena acidez como el Sauvignon Blanc o Pinot Grigio. Si el queso es fuerte y maduro, como el Gruyere, Roquefort, Mont d’Or, entre otros, se deben acompañar con tintos duros con personalidad como Cabernet Sauvignon y Syrah.
Si se trata de hierbas cocidas son propicios los vinos tintos ligeros como Carmenere, Merlot, Malbec y Syrah, ya que muchos taninos podrían arropar la preparación. Si las hierbas son frescas, se deben evitar los taninos, acompañando con el Chardonnay, Pinot Noir, Merlot y Malbec.
Si son especias, estas son invasivas, por lo tanto necesitamos vinos intensos. Tintos con personalidad, con buena estructura tánica, como Carmenere, Syrah y Cabernet Sauvignon. Si las especias son abundantes, entonces podemos usar blancos refrescantes como Sauvignon Blanc, Riesling y Pinot Grigio, por ejemplo con la comida india.
Finalmente, Rosa Gisela Olivis de Gray recomienda que los aderezos como el limón o vinagretas, como la salsa ácida con eneldo o la vinagreta de mostaza, se combinen con un Cabernet Sauvignon o Syrah. Aún, con la ensalada césar con anchoas y ajo combinan con el Merlot o Chardonnay.
Si se trata de hierbas cocidas son propicios los vinos tintos ligeros como Carmenere, Merlot, Malbec y Syrah, ya que muchos taninos podrían arropar la preparación. Si las hierbas son frescas, se deben evitar los taninos, acompañando con el Chardonnay, Pinot Noir, Merlot y Malbec.
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| El vegetarianismo es una alimentación apoyada en principios ecologistas y naturistas |
Finalmente, Rosa Gisela Olivis de Gray recomienda que los aderezos como el limón o vinagretas, como la salsa ácida con eneldo o la vinagreta de mostaza, se combinen con un Cabernet Sauvignon o Syrah. Aún, con la ensalada césar con anchoas y ajo combinan con el Merlot o Chardonnay.
Por Rosa Gisela Olivis de Gray



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