¡DEBES SABERLO!¿Cómo casar el vino con la ensalada?

El maridaje con ensaladas es complejo por la diversidad de ingredientes de la que es constituida.


Rosa Gisela Olivis de Gray

Las ensaladas debido a su versatilidad de ingredientes tan variados: lechugas, legumbres, frutos frescos y secos, carnes, embutidos y quesos, además de llevar hierbas, especias y ser aderezadas con base de vinagre, poseen dificultad en armonizarse con los vinos justamente por la diversidad de sabores.

Adicionando a la variedad están ciertos ingredientes como la alcachofa, la espinaca y el espárrago, además los aderezos como el vinagre que no combinan armónicamente con el vino. De allí que Rosa Gisela Olivis de Gray aconseja escoger el vino según el ingrediente base de la ensalada.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Es posible maridar vinos y ensaladas
Así, cuando la ensalada tiene por base la lechuga esta marida perfectamente con vinos rosados secosabocados, o sea el calificativo que se aplica a los vinos blancos dulces que contienen azúcares naturales residuales menos azucarados que los licorosos o también si el vino es untuoso y menos ácido. Son vinos que contienen entre 15 y 30 g/l azúcares como el Chenin Blanc, el Sauvignon y el Pinot Griggio.

Si la ensalada es compuesta por fruta como la piña, melón, manzana, pasas, frutos secos y quesos puede suavizar los taninos del vino y equilibrar el exceso de la acidez que aportan el aliño y el vinagre con vinos secos como el Riesling, Gürztramminer y Frizzantes.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Prosciutto un buen acompañante de
las ensaladas italianas
Si la ensalada es del tipo griega con tomate, pepino, pimentón, aceitunas, queso, aderezadas con orégano, aceite oliva y vinagre o, aún, las que como la César son compuestas por lechuga, queso parmesano, pan tostado y, opcionalmente, pollo y es generalmente temperada con mostaza y mayonesa se puede casar con un espumoso Brut Nature o Brut.

Por último, Rosa Gisela Olivis de Gray comenta que si es una típica ensalada italiana con rúgula, hortaliza radiante con peculiar y agradable sabor, hoja de elección para los platos saludables por sus propiedades, además del queso parmesano, bresáola o proscuitto crudo o jamón serrano, delicia que marida con tintos de crianza de cepas como el Sangiovese,Tempranillo o Syrah.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

Comentarios