Rosa Gisela Olivis de Gray: Carcavelos, la región vitivinícola de Portugal

Carcavelos, vino complemento o contraste, dorado o ámbar, con sabor a miel, pasas y avellana.


Rosa Gisela Olivis de Gray
Carcavelos es la playa más popular de Lisboa 

El Carcavelos es un vino portugués con denominación de origen controlada (DOC). Su producción se realiza en una región denominada Carcavelos, situado al oeste de Lisboa, capital del país. Carcavelos es una playa muy conocida por su dimensión, arena fina y gran accesibilidad. Se encuentra cerca de la desembocadura del río Tajo, situada en la costa del Océano Atlántico.

Carcavelos, cerca de la capital, del Atlántico y del río Tajo, produce tres de los vinos portugueses con más historia y tradición. El más conocido de los tres es el denominado de Bucelas, que conserva una producción apreciable. Rosa Gisela Olivis de Gray señala que el cultivo del vino en Bucelas se caracteriza, entre otros detalles, por la particularidad de las palizadas construidas para proteger los denominados viñedos de Colares.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Bucelas se caracteriza sus palizadas
El método se trata, específicamente, de conducir o guiar la vid. Estos viñedos se encuentran en las faldas de una sierra y muy cerca del mar. Esta es una región fustigada por fuertes vientos marinos de allí que se deban proteger con empalizadas de caña. Este vino es resultado de su suelo y del clima templado y húmedo en verano con un 80% de viñedos situados en una tierra de arena, donde sus ramos son cuidados con una técnica tradicional.

Además de Carcavelos, existen otros vinos de este género a saber: Oporto, Madeira, o también el moscatel de Setúbal de Portugal, o aún el Málaga de España o el Marsala de Italia. Generalmente el vino dulce es un aperitivo o acompañante de los postres, vino que debe su dulzura a los azúcares naturales de la uva que no se transformaron en alcohol.

Rosa Gisela Olivis de Gray
El guiso agridulce contiene cerdo y 
una salsa a base de azúcar y salsa de soja 

Rosa Gisela Olivis de Gray destaca que de este tipo de vino se espera que sean tanto un complemento como un contraste. Por ejemplo, los vinos dulces generalmente son servidos con postres de frutas, pues los complementan o combinados con guisos contrastándolos, siendo un excelente acompañante de un guiso agridulce, de la comida mexicana o asiática y, sin duda, combina a la perfección con alimentos salados o especialmente grasos.

Vinos con tonos dorados y ámbar con sabores a miel, ciruela pasa, avellana que deja un cierto gusto de acidez que agrada a los expertos. Los vinos dulces se degustan con postres, quesos o con la exquisita La Fondue o aún con un buen plato agridulce.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

Comentarios