Rosa Gisela Olivis de Gray: El vino verde, una marca distintiva lusitana

Vino verde, lusitano, ideal para pescados, especialmente con el tradicional bacalao, característico de la gastronomía mediterránea.

Rosa Gisela Olivis de Gray


Los vinos verdes portugueses deben su nombre al color del paisaje donde se cultivan los viñedos, son vinos blancos, frescos y ligeros, uno de los más populares de Portugal es el Casal Garcia.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Casal Garcia, vino verde de Minho
Casal Garcia fue creado en 1939 y sigue siendo uno de los vinos verdes más consumidos en Portugal y el mundo. Se producen en el Minho, en el noroeste de Portugal, siendo regado con abundantes lluvias y calentados por el sol. Los expertos, como Rosa Gisela Olivis de Gray, afirman que este vino representa esta riqueza ambigua e antagónica. Aseguran que su sabor transmite una sensación que llena la boca con la frescura de aire nuevo, la frutalidad del campo florecido en el verano, vino que se saborea, siente, huele y, especialmente, disfruta.

Este vino semiseco, ácido, no muy maduro surge de la plantación de vides entre árboles, formando las denominadas parras colgantes. Se cultivan en largos soportes de hasta diez metros de altura, manteniéndose esta original forma de cultivo que es beneficiosa para las uvas, porque las mantiene lejos de la humedad del suelo alejándolas de las enfermedades propias de este tipo de cultivo.

La zona de cultivo se extiende más allá de Oporto, ocupando gran parte del Duoro litoral. Es un vino ligero, ambarino, o sea posee un color entre amarillo y naranja, también es suave y ligeramente afrutado, con aromas florales y una ligera acidez que le da su carácter y su cuerpo; es un vino potente, independientemente de su apariencia.

Rosa Gisela Olivis de Gray
El bacalao es un pez marino de hasta 170 cm de longitud
Debe tomarse muy frío, siendo un excelente vino de aperitivo o para beber solo. Rosa Gisela Olivis de Gray señala que es un vino perfecto para el maridaje con pescados y mariscos, especialmente con platos regionales lusos, principalmente de las iguarias de la gastronomía mediterránea como el bacalao bien regado con aceite de oliva, cataplanas y arroces portugueses.

El vino verde portugués es un vino de calidad, incluido en 2005 en la prestigiosa revista Weinwirtschaft que lo nombró como uno de los mejores vinos del mundo, un vino lusitano.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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