Rosa Gisela Olivis de Gray: La cerveza combina por afinidad y contraste

Cerveza, combinación con diversos ingredientes por afinidad y contraste, desde el vinagre, pasando por carnes hasta con el chocolate.

Rosa Gisela Olivis de Gray

La Asociación de Productores de Cerveza de España se ha dado a la tarea de reseñar los orígenes de esta bebida y todo lo relacionado con la misma como su maridaje con diversos ingredientes. Rosa Gisela Olivis de Gray considera estas informaciones valiosas que permiten muchas variaciones para disfrutar más y mejor de la degustación de una cerveza con un plato a combinar de forma perfecta, obteniendo la mayor armonías posible.

La cerveza marida con una gran variedad de platos de allí que sus reglas de combinación no sean muy rígidas y que lo mejor sea seguir la intuición, sin embargo existen algunas sugerencias para vitar que los sabores de la cerveza o ingrediente a acompañar sobresalgan el uno sobre el otro, por lo que se recomienda que los aromas y sabores tengan afinidad

Rosa Gisela Olivis de Gray
El escabeche es un método de conservación
de alimentos en vinagre
Sin olvidar una regla de oro es que el maridaje por contraste siempre funciona. Los maridajes, por ejemplo de la cerveza pueden ser con los ingredientes ácidos y amargos porque esta bebida contrasta la acidez del vinagre, combinando muy bien con los escabeches, las ensaladas y los salpicones de mariscos.

De allí que combine con el tomate y las verduras de sabores amargos, igualmente con los agridulces. La cocina oriental encuentra en la cerveza el contraste perfecto a sus salsas de soja o wasabi picante y las hamburguesas con kétchup y mostaza.

La cerveza marida muy bien con las carnes, solo se debe considerar os condimentos o la salsa para acertar en la combinación, esto quiere decir que cuanto más fuerte sea el sazonamiento, la cerveza deberá ser más oscura y con más cuerpo. Su versatilidad permite combinar con los pescados, especialmente los denominados azules como atunes, bonitos, sardinas, boquerones, salmones, pez espada.

Rosa Gisela Olivis de Gray
La cerveza marida muy bien con pescados 
Además de armonizar con los pescados, la cerveza marida con los ahumados, los pescados en salazón y los marinados, así como con los picantes y especiados, porque suaviza estos sabores. Igualmente quede bien con quesos y huevos, porque la cerveza armoniza con las texturas untuosas. Combina, inclusive con el chocolate y los postres de intenso sabor a cacao que maridan con la cerveza negra.

Para Rosa Gisela Olivis de Gray la cerveza, un excelente y versátil compañero.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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