Rosa Gisela Olivis de Gray: Los Vinos de la Tierra emergen en la Ribera del Duero

Los vinos de la tierra elaborados con uva mencía de viñedo ecológico, suave y equilibrado fresco y frutal casan con la caza.

Rosa Gisela Olivis de Gray
El Duero es el río más importante del noroeste de la península ibérica
Los vinos de la tierra son elaborados con uvas producidas en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Estos vinos son tintos, blancos y rosados, producidos en diversas localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora en la Ribera del Duero.

Rosa Gisela Olivis de Gray indica que son tierras que poseen un clima mediterráneo continental de escasas precipitaciones y los suelos variados que se ofrecen condiciones para la producción de estos vinos. Estos viñedos son enmarcados en las denominaciones de origen castellanas y leonesas, en menciones de Vino de la Tierra, con derecho a usar la mención geográfica, siendo peculiar que justamente los vinos de Castilla y León no son considerados Vinos de la Tierra porque ya poseen denominación de origen (D.O.) propia, a saber el D.O. Bierzo, D.O. Tierras de León, D.O. Toro, D.O. Cigales, D.O. Ribera del Duero, etcétera.

Los alimentos que maridan con los Vinos de la Tierra son las sopas y recetas diversas con verdura, asimismo con aves, carnes a la parrilla, guisos y estofados de carne, liebre y cordero asado. Estos vinos también maridan perfectamente con entradas con pimientos rojos, salsas con frutos secos o con salsas de tomate y pimientos, embutidos, arroces, pastas, pescados y mariscos.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Los vinos de la tierra maridan con pimientos rojos y carne de caza 
Este vino es especial para el plato de caza, recetas elaboradas con venado con puré de castañas, pichón con setas y cebolla trufada o codornices estofadas, para los que se recomienda especialmente el Tilenus Ecológico de Bodegas Estefanía de la D.O Bierzo.

Rosa Gisela Olivis de Gray  indica que el vino Tilenus Ecológico es elaborado a partir de uva Mencía de viñedo ecológico localizada en el municipio de Arganza, sobre suelos arcillo ferrosos y conducidas en sistemas apoyados.

La mencía es una de las castas más antigua de uva de la Península Ibérica, adaptada durante siglos a los suelos y al clima de la región. Sus racimos son sueltos y de tamaño medio con un color azul violáceo, de película gruesa y pulpa blanda.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Mencía es el nombre de una variedad o casta de uva tinta
Su color azul, película gruesa y longevidad marcan una gran concentración de polifenoles, grupo de sustancias químicas responsables por la protección de los granos de uva contra las inclemencias meteorológicas y microorganismos patógenos. Su grado alcohólico es medio-alto, y su acidez, alta. Los aromas corresponden a grosellas y frambuesas.

Este vino elaborado a partir de uva mencía de viñedo ecológico es suave y equilibrado con un toque de frescura con aromas frutales que casan perfectamente con elaboraciones de carne de caza.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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