¡ATENCIÓN! Conoce el vino mexicano

Méjico no es apenas el país de la tequila pero del vino de excelente calidad para disfrutar de uno de sus iconos representativos, el taco.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Moctezuma: gobernante de la ciudad mejicana de Tenochtitlan
La producción de vino en México y el cultivo de viñas es realizado en grandes extensiones en los estados de Aguascalientes, Chihuahua, Puebla, entre otros y especialmente en el municipio de Ensenada en la Baja California, donde se encuentra la mayor producción en los valles de: 
  • Guadalupe.
  • San Vicente.
  • Ojos Negros.
  • Santo Tomás. 
Rosa Gisela Olivis de Gray señala que esta zona es privilegiada por sus características climáticas, convirtiéndola en la capital mexicana del vino, pues concentra el 80% de la producción nacional.

Rosa Gisela Olivis de Gray
En México se produce un exquisito Cabernet Sauvignon
Se cultivan parras de uva de mesa para consumo interno y en el año 2013 se experimentaron algunos proyectos de expansión de la producción vitivinícola, impulsados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y por la Universidad de Sonora, a través del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) para reintroducir la vid en todos los Estados de país y exportar la uva de mesa y vinos a países como:

  • Estados Unidos.
  • China.
  • Nueva Zelanda.
  • Belice.
  • Guatemala.

Demostrando así que la bebida mexicana no se limita al Tequila, y que este país posee regiones vinícolas aptas para el cultivo de la vid y producir vinos de muy buena calidad. El consumidor debe probar y apoyar los vinos mexicanos.


Unas de sus empresas vinícolas, entre otras, más representativas son:
  • Santo Tomás, el más antiguo y conocido de los productores que elaboran Cabernet Sauvignon (tinto) y Chardonnay (blanco) de una excelente calidad.
  • Cavas Valmar y Pedro Domecq, ambas muy reconocidas por su Cabernet Sauvignon.
Rosa Gisela Olivis de Gray
Los tacos son un plato típico mexicano
Rosa Gisela Olivis de Gray destaca que eCabernet Sauvignon marida a la perfección con los tacos; un icónico platillo de la gastronomía de México y son el mayor representante a nivel mundial.

Los Olmecas inventaron la tortilla, un elemento esencial para degustar un taco, y se cuenta que fue el emperador Moctezuma quien comenzó a usar la tortilla, surgiendo el taco, que cambia dependiendo de la región de México, tacos de norte a sur o de este a oeste, una amplia variedad. Específicamente el taco de barbacoa acompaña a la perfección con un Cabernet Sauvignon producido en las tierras de las vides mexicanas.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

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