¡ENTÉRATE! Vinos orientales para el gusto occidental

Vinos orientales degustados en el occidente; vinos amarillos de arroz, fruto de mucha paciencia.


Rosa Gisela Olivis de Gray
Shaoxíng, ciudad-prefectura en la provincia de Zhejiang, China

Los vinos de Asia acompañan la cocción de las comidas y maridan con los diversos ingredientes a la hora de su degustación. Vinos orientales que deleitan el gusto occidental. Rosa Gisela Olivis de Gray comenta que uno de los vinos asiáticos es el vino de ciruelas, vino dulce típico de la China, está hecho a base de ume, una variedad de ciruela típica de este país, elaborado para acompañar el sushi. Se trata de un vino de frutas de baja graduación y muy aromático. Vino de frutas, muy aromático, que en la China antigua se usaba como remedio medicinal.

Otro manjar de los dioses asiático es el conocido Sake seco. Este vino seco es de arroz con fermentación propia sin la adición de alcohol. Bebida que se puede tomar caliente, calentada al baño maría, entre los 40º y 50º. Otro sake es choya, también elaborado a partir de arroz japonés, sin ningún añadido de la famosa marca Choya, muy conocida en el Japón. Este igualmente se puede beber caliente con una temperatura entre 10º -15º.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Ume, una variedad de ciruela típica de Japón
El sake es una bebida alcohólica originaria de Japón que se ha divulgado en los mercados internacionales, bebida tradicional denominada nihonshu, un licor. Se puede tomar frío y su sabor es delicado, ligeramente alcohólico y con notas frutales que hacen que el sushi y el sashimi saquen a relucir sus sabores y texturas. Al beberlo caliente, su contenido etílico hace que el cuerpo adquiera calor de inmediato.

Conocido como el “vino de arroz”, esta bebida en esencia se obtiene de la fermentación de este grano. Se fabrica de manera muy similar a la cerveza, ya que el almidón se transforma en azúcar durante su proceso. Su elaboración es complicada y requiere de mucha paciencia. 

La producción de sake fue dominada por los templos y monasterios durante 500 años, desde el siglo X hasta inicios del XVII. Actualmente se produce industrialmente con los mismos principios tradicionales.

Rosa Gisela Olivis de Gray
Sushi, un plato de origen japonés
Rosa Gisela Olivis de Gray nos invita a probar el sake especialmente con frutas de la estación, nueces, almendras, bellotas, niguiris, cortes anchos de camarón y salmón, así como sushis envueltos en alga y platos con caviar.

Finalmente el vino de arroz Shao Xing, que se usa en China como ingrediente de muchas recetas, adicionado en la cocción y preparación de una serie de platos con un sabor muy característico. Vino también usado como aperitivo por ser muy dulce pues contiene caramelo como colorante. Este vino es muy famoso y tradicional, igualmente elaborado del arroz fermentado y proviene de la región de Shaoxing.

Por Rosa Gisela Olivis de Gray

Comentarios